О целебных свойствах Китайского чая известно уже более 4000 лет.
Вы можете настоящий китайский чай купить на сайте.
Зеленый китайский чай входит в десятку самых полезных продуктов. Китайский чай является мощнейшим антиоксидантом, он помогает справиться организму с неблагоприятным воздействием окружающей среды и замедляет процесс старения. Китайский чай убирает избыточный жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунитет. Чай в Китае относят к семи вещам, в которых человек нуждается ежедневно, наряду с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китайская чайная культура имеет многовековую историю и занимает особое место в национальном укладе, традициях, религии и медицине. О чае написано множество научных трактатов, художественных произведений. Чайная культура Китая, сформировавшаяся в течение тысячелетий, стала целым разделом в культурологии.
В Китае популярны самые разные виды чая: тайхуский «суньдоу» («копченные бобы»), сучжоуский «сянвэй» («приятный вкус»), хунаньский «цзянъянь» («имбирь и соль»), чэндуский «гайвань»(«чашка с крышкой»), тайваньский «дундин», ханчжоуский «лунцзин» («колодец дракона»), фуцзяньский «улун» («черный дракон») и др. При выборе чая китайцы обращают особое внимание на «пинь ча» (дегустацию). «Пинь ча» определяет качество чая и позволяет расслабиться. Чашка крепкого чая снимает усталость, разгоняет печаль и поднимает дух. Для церемонии «пинь ча» обычно выбирают сад. Совершенному чаепитию необходимы свежий воздух, удобная и спокойная обстановка. Чайный домик в саду, у подножия горы или на берегу реки — все это создает нужную поэтическую атмосферу.
Угощение гостей чаем — необходимая составляющая китайского этикета. Хозяин должен постоянно подливать в чашку гостя кипяток, что поддерживает насыщенный вкус чая.
В древности чай нередко использовали в качестве приношения богам или как лечебный препарат. Считалось, что чайный напиток — эффективное противоядие против 72 отравляющих веществ. А еще в древности хорошо знали о полезных свойствах чайных масел.
Известно, что жители провинции Сычуань очень любят острую еду. Предки сычуанцев одними из первых стали пить чай для устранения жажды.