Изначально люди научились выпекать хлеб с помощью огня и примитивных приспособлений, а также веками улучшали его вкусовые качества. «Tostum» с латинского языка переводится как гореть. Отсюда и пошло всем известное название прибора для подарки кусочков хлеба.
Первый же тостер изобрели в конце XIX столетия, в то время шла активная электрификация.
- В 1893 британская компания Crompton & Company продемонстрировала электрический прибор – прообраз современного тостера. Нагревательный элемент этого устройства был изготовлен на основе железных проводов. Хлеб поджаривался с одной стороны, и его нужно было вручную переворачивать. Пользоваться устройством из-за постоянного искрения проводов было небезопасно.
- Американская компания General Electric в 1909 году изготовила более безопасный электрический тостер с нихромовым нагревателем. Но хлеб также нужно было вручную поворачивать для обжарки с двух сторон.
- В 1913 году супруги Коупман придумали переворачивающий хлеб механизм. Но следить за временем подарки хлеба, включать и выключать тостер приходилось по-прежнему.
- Чуть позже тостер оснастили таймером, а в 1925 году благодаря изобретению Чарльза Страйта прибор получил функцию «выскакивающего» хлеба после завершения обжарки.
Все последующие годы производители доводили дизайн и функционал своих устройств до совершенства. В настоящее время десятки компаний по всему миру выпускают это востребованное на современной кухне электрическое оборудование.
1 Правила эксплуатации тостера
Все современные модели тостеров выполняются со специальными отверстиями в корпусе для загрузки хлебных ломтиков стандартных размеров. Нарезной батон можно купить в магазине или порезать буханку самостоятельно. Устройство работает от бытовой электрической сети напряжением 220 В.
Получить поджаренные ломтики хлеба очень просто. Включите тостер в сеть. Хлеб следует вставить в предназначенные для этого отверстия, выставить желаемую степень обжарки и опустить рычажок корзины с хлебом. По завершению работы готовые тосты автоматически выскочат наружу.
Совет: если вы готовите тосты в первый раз, выбирайте минимальную степень обжарки. Поджарить хлеб еще раз можно, а вот горелый придется просто выбросить.
Основной деталью конструкции тостера являлся является и будет являться нагревательный элемент, который расположен внутри корпуса прибора. Пользоваться таким прибором следует, строго соблюдая технику безопасности.
- Нельзя размещать работающий электронагревательный прибор вблизи легко воспламеняющихся вещей как полотенца и занавески.
- Нельзя накрывать работающее устройство.
- После завершения приготовления тостов следует отключить прибор от сети.
- Очистку тостера от хлебных крошек или застрявших внутри ломтиков производить только в отключенном от сети состоянии, когда прибор остынет.
- Не допускать контакта внутренних поверхностей оборудования с водой.
- Нельзя обжаривать хлебобулочные изделия в упаковке, глазури, с начинкой или смазанные маслом.
2 Рекомендации по правильному уходу
Любой кухонный прибор требует ухода. Рекомендуется регулярно ухаживать за наружной поверхностью тостера, чтобы на ней не образовывался жиро-пылевой налет. В зависимости от материала изготовления корпуса прибора, методы ухода могут отличаться.
Например, алюминиевая поверхность после аккуратной протирки влажной губкой с моющим средством требует полировки сухой тряпкой.
Чистить тостер внутри также необходимо, но достаточно делать это 1-2 раза в месяц. Если прибор оборудован съемным поддоном, необходимо вытащить его и помыть с применением средства для мытья посуды, после чего высушить кухонным полотенцем или мягкой ветошью. Если такового поддона нет, то почистить тостер от скопившегося мелкого мусора можно следующим способом.
- Предварительно расстелите на рабочей поверхности газету.
- Переверните тостер вверх дном и аккуратно потрясите, что поможет избавить прибор от крошек. Оставшиеся соринки можно попробовать выдуть при помощи фена и или удалить щеточкой.
- Для очистки внутренних поверхностей прибора от нагара следует воспользоваться средствами, рекомендуемыми производителем модели.
Важно уяснить, что мыть тостер внутри нельзя! Некоторые производители допускают влажную протирку специальными средствами. Все нюансы ухода следует уточить в оригинальной инструкции по эксплуатации.
к меню ↑
2.1 Тостер или сэндвичница – что лучше
Поджаренные в тостере еще теплые ломтики хлеба можно использовать для приготовления бутерброда, положив между двумя кусочками сыр или колбаску. Но горячим этот сэндвич можно назвать с натяжкой. Хлеб с начинкой в тостере поджаривать нельзя: чревато порчей продуктов или поломкой прибора.
Любителям горячих сэндвичей пригодится электрическая бутербродница (или сэндвичница), позволяющая зажаривать ломтики хлеба с начинкой.
Это устройство внешним видом напоминает «чемоданчик» с ребристыми створками, внутри которого размещены жарочные пластины с антипригарным покрытием. Будущий сэндвич для готовки помещается между ними. Таким образом бутерброд с начинкой фиксируется и поджаривается с двух сторон. Прибор оснащается регулятором температуры, таймером, индикатором нагрева и другими функциями в зависимости от модели.
Что лучше – тостер или сэндвичница – зависит от целей приобретения. Это разные устройства с похожими, на первый взгляд, функциями. Поэтому при выборе техники для кухни нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. У каждого кухонного прибора есть свои плюсы и минусы.
Следите за здоровьем – выбирайте тостер. Тосты меньше раздражают желудок, и для фигуры их поедание не вредно. Тосты могут сочетаться с любыми продуктами, их универсальность – еще один аргумент в пользу тостера. Когда у домочадцев противоположные вкусы: на поджаренный ломтик можно положить что-то свое.
Любите удивлять семью вкусными сэндвичами с самой разной начинкой без хлопот – бутербродница станет отличной помощницей. К тому же и уход за ее внутренними поверхностями чуть проще.
к меню ↑
3 Мнение эксперта
В заключение можно сказать что тостер это: полезное, недорогое приспособление.
к меню ↑
4 Видео: как пользоваться тостером
к меню ↑
5 Отзывы покупателей
Андрей:
Тостер Ves V-TO-5. Тостером пользуемся уже давно, больше трех лет. За это время он зарекомендовал себя как исправный, функциональный и просто отличный девайс. Смотрится стильно и актуально даже спустя пару лет.
Екатерина:
Тостер на кухне вещь не обязательная, но когда появляется, то понимаешь, что очень необходимая! Греночки для крем-супа за 2 минуты, утренний тост с сыром и прекрасное начало дня обеспечено! А еще домашний почти диетический бургер! Тостер BORK T 800 достался нам за полцены, около 6000 руб.