Холодильные камеры промышленные как и автомобильный морозильник – это разновидность оборудования, необходимого для охлаждения, заморозки и хранения продовольственных товаров, цветов, фармацевтических препаратов, изделий из натурального меха и табака.
Среднетемпературные холодильные камеры используют в целях хранения охлажденных продуктов, а для продуктов глубокой заморозки подходят низкотемпературные камеры.
1 Особенности и принцип работы
По сути, холодильная камера как и все холодильно-торговое оборудование в целом – это сборно-разборная конструкция, состоящая из сэндвич-панелей, изготовление которых основывается на использовании слоя теплоизолятора. Он с обеих сторон защищается горячеоцинкованным холоднокатаным стальным листом, покрытым полимером.
Изготовление сэндвич-панелей, предназначенных для производства промышленных холодильных камер, происходит под высоким давлением. Во избежание образования пустот и мостиков холода в холодильном шкафе, а также для гарантии полной адгезии утеплителя к металлу применяется специальная технология заливки пенополиуретана.
Для изготовления боковых и потолочных панелей используют стальной лист толщиной 0,5 мм, а выпуск панелей, составляющих нижнее основание камеры, производится из стальных покрытий толщиной 1,2 мм.
Внутренний объём обычной камеры разных габаритных размеров может составлять от 3 до 100 м3, причем толщина ее стенок составляет всего 80 – 100 мм как у бытовой морозильной лари для дома.
Холодильные камеры оснащаются внутренними перегородками, защитой, представляющей завесу от потерь холода, клапанами выравнивания давления, угольными фильтрами и специальной системой световых индикаторов.
Дверь камеры бывает откатная либо распашная с различными размерами светового проёма. Что касается размеров и расположения двери, она выполняются с учетом требований заказчика.
к меню ↑
2 Виды и цена промышленной холодильной камеры
Холодильное оборудование, предназначенное для промышленного использования, представлено тремя типами: низкотемпературной, среднетемпературной и камерой шоковой заморозки.
- Низкотемпературные камеры применяют для хранения продуктов глубокой заморозки. Это такие камеры, как витрина холодильная кондитерская.
- Среднетемпературные холодильные камеры необходимы в продовольственной промышленности, для хранения табачных, меховых изделий и цветов.
- Камерой шоковой заморозки (холодильная витрина для магазина) пользуются при необходимости мгновенного охлаждения свежих продуктов для сохранения ими всех полезных и питательных свойств во время перевозки либо при длительном хранении.
Цена промышленной морозильной камеры колеблется в пределах 1 000 – 2 300 долларов, а определяется она типом, размером, комплектацией и маркой производителя оборудования. Во столько же иногда обходится установка холодильного оборудования на автомобиль и аренда холодильных витрин.
к меню ↑
2.1 Советы по выбору
Если вам нужно купить промышленную морозильную камеру, но вы не знаете, как ее выбирать, последуйте нашим советам. Учитывайте такие критерии:
- конфигурация помещения, в котором будет установлено оборудование;
- предполагаемое количество и ассортимент продукции, которая будет храниться в холодильном оборудовании;
- возможность группировки различных товаров;
- температурный режим хранения и др.
Объём камеры необходимо подбирать на основании норм загрузки того или иного вида продукции. В камерах, предназначенных для хранения продукции весом до 15 тонн, нормы загрузки рассчитаны как 250 кг / 1 м3. Если нет нужды хранить более 200 кг продукции, лучше приобрести холодильный шкаф.
Рассчитав необходимый объём, переходят к выбору размера. Он выбирается с учетом того помещения, в котором будет установлена камера.
Мы рекомендуем купить холодильную камеру в Воронеже или же холодильную камеру Атлант в Харькове.