К копчению мясных и рыбных запасов люди прибегали еще в древности, даже тогда была примитивная гриль коптильня. Поскольку никакой бытовой техники в те времена не существовало, то ради приготовления пищи они подвергали опасности свою жизнь и жилище из-за частых разведений костра.
1 Коптильня для дома на газу: назначение и особенности прибора
С течением времени ситуация изменилась и, к радости современных хозяек, теперь имеется возможность копчения продуктов в домашних условиях без разведения костров и возведения особых сооружений. Всё, что необходимо сделать, — это купить газовую коптильню или газовые грили барбекю.
Все модели газовых коптилен устроены так, что вмешательство потребителя в процесс копчения сводится к минимуму. Экологичность копченостей и экономичность в плане расхода источника питания – еще один плюс в пользу прибора.
к меню ↑
2 Популярные модели, цены
Сегодня выбрать и купить коптильню на газу не составляет труда. Все качественные модели изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали (как и пароконвектоматы), а различие их заключается в размерах и толщине стенок. Комплектуются коптильни обычно поддонами для стекания жира, решетками, крышкой, брикетами и сумкой для их переноса (такую же комплектацию имеет коптильня из нержавейки).
Например, коптильня на газовой плите из нержавеющей стали (габариты 700 х 300 х 300 см, 2 мм), оснащенная гидрозатвором, для своего функционирования требует выведения шланга в вентиляцию (можно в окно). Установив ее на плиту, в гидрозатвор, блокирующий попадание запахов и дыма в помещение, наливают воду.
После выкладки продуктов прибор сделает всё сам. Купить такую модель можно за 400 долларов. Столько же стоят коптильни холодного копчения.
2.1 Как сделать коптильню самостоятельно
Коптильня из старой газовой плиты и стального ведра делается следующим образом (эта инструкция применима и для коптильни для горячего копчения):
- из решеток, взятых из газовой печи, вырезают два круга, диаметр которых должен соответствовать диаметру стального ведра;
- отступив вниз от кромки ведра 5 см, устанавливают верхнюю решетку, после чего на 7 см ниже устанавливают вторую решетку-круг;
- в плотно прилегающей к ведру крышке вырезают небольшое отверстие и приваривают к нему подходящую металлическую трубку, исключающую выход дыма в помещение;
- длинный резиновый шланг одевают на трубку, а его свободный конец выводят в форточку;
- ведро-мини коптильню устанавливают на газовую плиту.
Коптильня из газового баллона и походная коптильня своими руками делается из ненужной 50-литровой ёмкости. Сначала выкручивают кран, продувают его воздухом или заливают водой. Затем при помощи болгарки, отступив 5 мм вверх от верхнего заводского шва, срезают верхушку баллона.
Следующий этап – приваривание фланца, толщина металла которого должна быть 10 мм. При этом его внешний диаметр должен составлять 390 мм, а внутренний – 303 мм. Делают крышку из металла толщиной 5 – 10 мм и на нее монтируют манометр, кран Маевского, ниппель и стойку под градусник. К слову, также делается коптильня с гидрозатвором.
Затем в нижнюю часть баллона необходимо врезать 2 тэна и сливной кран.
Термометр должен иметь шкалу с максимальной отметкой не менее 150 градусов, еще лучше – 200 градусов. Шкала манометра должна быть способной отражать не менее 6 атм как и при создании бытовой коптильни.